понедельник, 25 апреля 2011 г.

Чили.Развернутая характеристика страны.


Чили — Государство в юго-западной части Южной Америки. Территория Чили узкой полосой вытянута вдоль побережья Тихого океана (длина страны около 4329 км. при ширине около 170 км.). Страна граничит на севере с Перу, на северо-востоке - с Боливией, на востоке - с Аргентиной, а на юге отделена проливом Дрейка от Антарктиды.

В состав страны входят острова Пасхи (Рапа-Нуи, 3700 км. к западу от побережья страны), Хуан-Фернандес (700 км. западнее), обширный архипелаг и часть самого острова Огненная Земля в южной части страны, а также множество более мелких островов (Сан-Амбросио, Сан-Феликс, Диего-Рамирес, Сала-и-Гомес, архипелаг Чонос и др.) Общая площадь страны - 756,9 тыс. кв. км.

1)Политическая структура страны



Конституция
В Чили действует Конституция, принятая 11 марта 1981 года после проведённого референдума. Конституция предусматривала продолжение правления Пиночета ещё в течение 8 лет, а действие большинства конституционных норм было приостановлено до 1990 года.
В 1988 году на референдуме был вынесен вопрос о продолжении правления Пиночета. В итоге Пиночет потерпел поражение и назначил новые президентские выборы в 1989 году.

 Исполнительная власть

Глава государства — президент, он же — глава правительства. Избирается населением на 4-летний срок, без права повторного переизбрания.
Президент имеет право назначать послов и членов правительства, определять состав Верховного и Апелляционного судов, назначать командующих всех родов вооруженных сил и начальника Национальной полиции. Также президент обладает правом законодательной инициативы и вносит в парламент законопроекты.


2) Экономика страны
 
Главной отраслью промышленности страны является горнодобывающая (медь и другие металлы), Чили — крупнейший в мире экспортёр меди, которую добывает и выплавляет национальное предприятие CODELCO. Среди других отраслей промышленности — металлургическая, деревообрабатывающая, пищевая, текстильная. Сельское хозяйство, включая рыболовство и лесоводство, обеспечивает 7 % ВНП (13 % занятых), развито животноводство, выращиваются пшеница, виноград, бобы, сахарная свекла, картофель, фрукты. Чили — один из крупнейших экспортеров фруктов, а также рыбы и изделий из древесины. ВНП составил в 1994 г. $97,7 млрд. (ВНП на душу населения — $7010), в 2008 г. ВНП достиг $169,6 млрд (на душу населения — $14,9 тыс. по ППС).
Главные торговые партнеры: Китай, США, Япония, Бразилия. Денежная единица — чилийский песо (1 чилийский песо (Ch$) равен 100 сентаво). Общая протяженность железных дорог — 7 766 км, автодорог − 79 025 км, внутренних водных путей — 725 км. Важнейшие порты страны: Икике, Вальпараисо.
В 2008 г. (оценка) бюджетные доходы $44,79 млрд, расходы — $35,09 млрд.
Экспорт 66,46 млрд долл. (в 2008) — медь, фрукты, рыба, бумага, химическая продукция, вино.
Основные покупатели (2008 год): Китай — 14,2 %, США — 11,3 %, Япония — 10,4 %, Бразилия — 5,9 %, Южная Корея — 5,7 %, Нидерланды — 5,2 %.
Импорт 57,61 млрд долл. (в 2008) — нефть и нефтепродукты, химикаты, электроника, промышленная продукция, автомобили, газ.
Основные поставщики (в 2008): США — 19,1 %, Китай — 11,9 %, Бразилия — 9,3 %, Аргентина — 8,8 %, Южная Корея — 5,6 %, Япония — 4,6 %.

Преимущества: крупнейший в мире производитель меди. Экспорт фруктов. Экономический рост, вызванный крупными иностранными инвестициями. Высочайший уровень кредитного доверия из-за стабильности чилийского песо и финансовых рынков, государственный долг составил всего 5,2 % годового ВВП (в 2008 г.; в 2004 г. — 12,8 %) — 121 место в мире. Развитые виноделие и рыбопереработка.

Слабые стороны: большой спад цен на медь на мировом рынке приносит временами до 40 % убытков экспорта. Большая зависимость от внешних поставок нефти (90 % от всей потребляемой нефти). Зависимость от американских торговых партнеров. Относительно слабая валюта (обменный курс 509 песо за 1$ США в 2008 г., но 609 в 2004 г.). Инфляция 8,7 % — оценка 2008 г. (4,4 % в 2007 г.).
Индекс Джини — 54,9 в 2003 г. (14 место в мире), 57,1 в 2000 г. Потребление домашних хозяйств (2006 г.): наиболее бедные 10 % потребляют 1,6 %, а 10 % наиболее богатых — 41,7 %. Уровень бедности 18,2 % (2005 г.).

понедельник, 18 апреля 2011 г.

Канада

1)Государство в Северной Америке
Канада  — государство в Северной Америке, занимает второе место в мире по площади. Омывается Атлантическим, Тихим и Северным Ледовитым океанами, граничит с США на юге и на северо-западе, с Данией (Гренландия) на северо-востоке и Францией (Сен-Пьер и Микелон) на востоке. Граница Канады с США является самой протяжённой общей границей в мире.

2) Канада в прошлом и настоящем.


 
Основанная французским исследователем Жаком Картье в 1534, Канада берёт своё начало от французской колонии на месте современного города Квебек, населенном первоначально местными народами. После периода английской колонизации из союза трёх британских колоний (которые были до этого территориями Новой Франции) родилась канадская конфедерация. Канада получила независимость от Соединённого Королевства в результате мирного процесса с 1867 по 1982.


В настоящее время Канада является федеративным государством, состоящим из 10 провинций и 3 территорий. Провинция с преобладающим франкоговорящим населением — Квебек, остальные — преимущественно англоязычные провинции, также называемые «английская Канада» в сравнении с франкоязычным Квебеком. Будучи одной из девяти преимущественно англоязычных провинций, Нью-Брансуик является единственной официально двуязычной канадской провинцией. Территория Юкон официально двуязычна (английский и французский), а Северо-Западные территории и территория Нунавут признают 11 и 4 официальных языка соответственно (среди которых также присутствуют английский и французский).



3)Государственный режим
Файл:Canada senate chairs.jpg
Канада — государство, входящее в Британское Содружество, и формально главой государства является английская королева. Официальным представителем королевы в Канаде является генерал-губернатор, назначаемый королевой по совету премьер-министра.
Кроме того, Канада — это парламентарная федеративная система с демократической традицией, восходящей к английской демократии XVI века. Законодательная власть представлена Парламентом, включающим королеву (в её отсутствие — Генерал-губернатора Канады), Сенат и Палату общин. Местопребывание законодательной власти располагается на Парламентском холме, в комплексе парламентских зданий. Сенаторы не избираются, а назначаются Генерал-губернатором. При этом полномочия Сената весьма ограничены, например, конституционные поправки могут быть приняты даже в обход сената (если тот в течение 180 дней не одобрит проект поправки, она вступает в силу).
Верховным носителем исполнительной власти является королева. Исполнительная власть осуществляется Правительством Её Величества — Тайным советом, члены которого назначаются генерал-губернатором, для того чтобы сформировать министерский Кабинет — часть королевского правительства — управляемый премьер-министром. Члены Кабинета имеют министерские должности и являются единственными членами Тайного совета, которым разрешено официально действовать от имени генерал-губернатора.

4)Торгово-экономические отношения
На первом плане для Канады находятся отношения с США, с которыми она делит самую длинную неохраняемую границу в мире, сотрудничает на разных уровнях и для которых является важнейшим торговым партнером по договору о североамериканской свободной торговле. Канада издавна связана с Соединённым Королевством и с недавнего времени поддерживает, особенно через Квебек, исключительную связь с Францией. Две эти европейские колониальные державы, Великобритания и Франция, сыграли значительную роль в основании Канады. Эти отношения распространяются также на другие страны, ранее находившиеся в составе Британской и Французской империй, при посредничестве Содружества и Франкофонии.
В 1964 году Канада вступила в Группу десяти, подписав в 1962 году в Париже Генеральное соглашение о займах.
Среди примеров сотрудничества заметна совместная работа Bombardier и Alstom (Франция) в области производства оборудования для общественного транспорта, использовавшегося при запуске первого французского скоростного поезда на американских рельсах на участке Вашингтон-Бостон. Совсем недавно Hydro-Québec подписал соглашение, позволяющее использовать его новые разработки промышленниками Элье и Дасо при производстве электромобиля.

5)Международное сотрудничество и развитие
Файл:Peacekeeping monument.jpg
Канада зарекомендовала себя в Африке благодаря Канадскому агентству международного развития (Agence canadienne de développement international).
На протяжении последних 60 лет Канада превратилась в защитника многообразия, предпринимая усилия для решения международных конфликтов в сотрудничестве с другими странами.

воскресенье, 17 апреля 2011 г.

День Земли


1)История создания

История этого праздника связана с именем жителя американского континента Джона Мортона. В конце 19 века Дж. Стерлинг Мортон переехал на территорию пустынной прерии штата Небраска, одинокие деревья которой усиленно вырубались на строительство домов и на дрова. Мортон предложил устроить день, посвященный озеленению, и учредить призы для тех, кто высадит большее количество деревьев. Этот день назвали Днем дерева. 
В течение первого Дня Дерева жители штата высадили около 1 млн деревьев. В 1882 году штат Небраска объявил День Дерева официальным праздником. Он отмечался в день рождения Мортона - 22 апреля. В 1970 году свыше 20 млн человек в разных странах мира приняли участие в акции, которая получила название День Земли. В 1990 году праздник стал международным, в акции участвовали уже 200 млн человек из 141 страны.





2)День Земли в России
В России День Земли отмечается с 1992 года. С начала 90-х годов основное внимание в ходе празднования Дня Земли уделяется национальным паркам. Помимо природоохранных акций проводится сбор средств в поддержку особо охраняемых природных территорий. Праздник приобретает новое значение, а вместе с ним и новое название - Марш парков. С 1995 года к нему присоединились заповедники и национальные парки РФ. Уже в 1997 году Марш парков охватил почти всю территорию бывшего СССР и прошел более чем в 150 парках на территории Украины, Белоруссии, Казахстана, Киргизстана, Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана. В акции участвовало около 200 тыс. человек. Марши парков проводятся в целях привлечения граждан к участию в природоохранной деятельности заповедников и национальных парков.22 апреля все, кому не безразлично будущее нашей планеты, а значит и свое собственное будущее, кому не безразлично какой увидят нашу планету будущие поколения, могут внести свой посильный вклад, приняв участие в международном дне земли. 


3)Цель проведения

Целью проведения Дня Земли является: превращение экологической проблематики в неотъемлемый элемент общего образования и культуры, направленный на формирование у молодежи сопричастности ко всему происходящему вокруг. Формирование взглядов и убеждений обеспечивающих становление ответственного и деятельного отношения к окружающей природе.


4)Интересный факт о планете Земля
 
Гравитация распределяется по поверхности Земли неравномерно

Оказывается, в некоторых местах вы можете почувствовать себя тяжелее, чем в других. Область низкой гравитации наблюдается возле берегов Индии, а относительно высокая гравитация – в южной части Тихого океана. Причина этого неизвестна, так как существующие поверхностные образования не являются доминирующими.

воскресенье, 10 апреля 2011 г.

Тест.Северная Америка(295-310)


1)Какое место по размеру территории занимает США среди всех стран?
а)1 б)2 в)3 г)4

2)Что помимо основной территории США входит в состав этого гос-ва?
а)Аляска б)Гавайские остова в тихом океане в)Оба варианта подходят г)Не подходит ни один из вариантов

3)По гос-венному строю США:
а)федерация б)республика в)федеративная республика
4)Какое место США занимают по численности населения?
а)1 б)2 в)3 г)4

5)Какая этнос группа не входит в главные этнические группы США?
а)американцы б)переходные иммигрантские группы в)жители-аборигены г)все варианты входят
6)Какую долю от населения составляют Американцы?
а) 4/10 б)3/4 в)6/7 г)9/10
7)Что продолжает влиять на динамику численности населения США?
а)иммиграция
б)естественное движение населения
в) этническое смешение и слияние переселенцев  из разных частей света
г)все варианты
8)Где зародилась черная металлургия?
а) на севере США б) на востоке США в) на юге США г)на западе США

9)Какова доля афроамериканцев в населении США?
а)13% б)18%  в)25% г)16%
10)Какую страну, США еще в 19 веке, обогнав заняла первое место в мире по объему промышленного производства?
а)Япония б)Китай в)Великобритания г)Ливия
11)Начиная с какого  возраста мы видим, что  численность женщин в США ПОСТОЯННО   превышают численность мужчин  до возраста 95-99?(рис.79)
а)Женщин с возраста 45-49  б)Женщин с возраста 35-39 в)Женщин с возраста 30-34 г) Женщин в возрасте до 30 лет
12)Какой мегаполис первый по численности населения в США?(рис. 85)
а)Сан-Франциско б)Нью-Йорк в)Вашингтон
13)Какой промышленный пояс занимает самую малую долю в промышленном производстве США ( рис. 89)
а)Северный
б)Юго-Восточный
в) Побережье мексиканского залива
г) Центральная и южная Калифорния
14)Какая из этих сельскохозяйственных культур не распространена в США?
а) кукуруза б)сорго в)соя г)рис
15) На берегу какой реки распространена соя ( рис. 90)
а)Огайо б)Теннеси в)Колорадо г)Колумбия
16) В каком макрорегионе больше всего распространена нефтеперерабатывающая промышленность и добыча нефти ( рис. 93 )
а)Север б)Средний Запад в)Юг г)Запад
17)Какой мегалополис образуют города Сан - Франциско, Лос- Анжелес и Сан - Диего ( рис. 85)?
а)Приозерный б) Калифорнийский в) Северо - Восточный
18)В какой из этих городских агломераций население свыше 10 млн. человек (рис. 83)?
а)Нью - Йорк б)Финикс в)Миннеаполис г)Солт - Лейк - Сити
19)Какой из этих городов не входит в Приозерный мегалополис (рис. 85)?
а)Чикаго б)Бостон в)Нью - Йорк г)Питтсбург
20)В каком  из этих городов развита нефтеперерабатывающая промышленность ( рис. 87)?
а)Сиэтл б)Миннеаполис в)Милуоки

понедельник, 4 апреля 2011 г.

стр 311-316 вопросы

1)На сколько макрорайнов обычно делят США?
а)1 б)3 в)4 г)6



2)С какого года Вашингтон является столицей США?
а)с 1801 Б)с 1800 в)1900 г)1901
3)Какой их районов является районом сельского хозяйства и промышленности?
а)Средний запад б) Запад в)Юг г)Северо-Восток
4)Какой их районов знаменит своими общирными табачными плантациями?
а)Средний запад б) Запад в)Юг г)Северо-Восток
5)Штат в котором больше всего машин в США?
а)Миссисипи б)Калифорния в)Алабама

воскресенье, 3 апреля 2011 г.

Главные научные знания тема №7

Межэтнический конфликт - конфликт между представителями этнических общин, обычно проживающих в непосредственной близости в каком-либо государстве. Так как "национальность" в русском языке обычно означает то же, что и "этническая принадлежность", то его иногда называют межнациональным конфликтом.

Этноконфликт — ситуация, в которой каждая из сторон стремится занять позицию, несовместимую и противоположную по отношению к интересам другой стороны, в которой так или иначе проявляется этническая идентичность сторон. Таким образом, Этнический конфликт - это особая форма социального или политического конфликта, обладающего некоторыми особенностями:




Религиозный конфликт - конфликт между представителями различных религиозных групп, в том числе внутри одного государства, под религиозными лозунгами.







Сепаратизм - стремления к отделению, обособлению; движение за отделение части государства и создание нового государственного образования или за предоставление части страны автономии.


Восточный (Азиатский) тип города - город, в котором существует чёткое подразделение на старую и новую части; самое оживлённое место в старом городе – базар с прилегающими торговыми улицами.




Мегалополис - 
крайне урбанизированная, как правило, стихийно складывающаяся форма городского расселения в ряде стран, в которых имеются регионы с большими масштабами урбанизации. Термин происходит от названия древнегреческого города Мегалополь, возникшего в результате слияния более 35 поселений Аркадии.
Основные черты мегалополиса: линейный характер застройки, вытянутой в основном вдоль автомобильных и железнодорожных магистралей (иногда рек или морских побережий); общая полицентрическая структура, обусловленная взаимодействием относительно близко расположенных друг к другу крупных городов-центров агломераций, формирующих мегалополис; нарушение экологического равновесия между деятельностью человека и природной средой.






термин из теории Франсуа Перру. Компактно размещенные и динамично развивающиеся отрасли промышленности порождают цепную реакцию возникновения и роста промышленных центров на периферии. Теория полюсов роста положена в основу региональных программ развития многих стран мира.
  1. в конфликтующих группах усматривается разделение по этническому признаку;
  2. стороны ищут поддержки в этнически родственной или этнически дружественной среде;
  3. в отдельных видах этноконфликтов этнический фактор стремится к политизации;
  4. новые участники солидаризируются с одной из сторон конфликта исходя из общей этнической идентичности, даже если эта позиция им не близка;
  5. этноконфликты чаще всего не являются ценностными и происходят вокруг тех или иных объектов и интересов групп.



"Полюс роста" -