
Австра́лия — государство в Южном полушарии, член Содружества наций. Столицей государства является город Канберра. Расположено на материке Австралия, острове Тасмания и нескольких других островах Индийского и Тихого океанов. Шестое по площади государство мира, единственное государство, занимающее целый материк. К северу от Австралийского Союза расположены Восточный Тимор, Индонезия и Папуа— Новая Гвинея, к северо-востоку — Вануату, Новая Каледония и Соломоновы Острова, к юго-востоку — Новая Зеландия. Кратчайшее расстояние между главным островом Папуа — Новой Гвинеи и материковой частью Австралийского Союза составляет всего 145 км, а расстояние от австралийского острова Боигу до Папуа — Новой Гвинеи — всего 5 километров.
Австралия является шестым по площади государством в мире после России, Канады, Китая, США и Бразилии, занимая около 5 % поверхности суши Земли
Природные ресурсы
Основное природное богатство страны — минеральные ресурсы. Обеспеченность Австралии природно-ресурсным потенциалом в 20 раз выше среднемирового показателя. Страна занимает 1-е место в мире по запасам бокситов(1/3 мировых запасов и 40 % добычи), циркония, 1-е место в мире по запасам урана(1/3 мировых) и 3-е местопо его добыче (8022 т. в 2009 г.). Страна занимает 6-е место в мире по запасам угля. Имеет значительные запасы марганца, золота, алмазов. У северо-восточных и северо-западных берегов в шельфовой зоне имеются незначительные месторождения нефти и природного газа.
Самые большие в Австралии залежи железной руды, которые начали разрабатываться с 60-х годов XX века, находятся в районе хребта Хамерсли на северо-западе страны (месторождения Маунт-Ньюмен, Маунт-Голдсуэрта и др.). .
Основные запасы золота сосредоточены в выступах докембрийского фундамента и на юго-западе материка (штат Западная Австралия), в районе городов Калгурли и Кулгарди, Норсмен и Уилуна, а также в Квинсленде. Более мелкие месторождения встречаются почти во всех штатах.
Бокситы залегают на полуостровах Кейп-Йорк, а также на юго-западе, в хребте Дарлинг (месторождение Джаррадейл).
Содержащие марганец руды находятся на острове Грут-Айленд — в заливе Карпентария и на северо-западе страны — в районе Пилбары.
Месторождения урана обнаружены в различных частях материка: на севере (полуостров Арнемленд) — неподалеку от рек Саут и Ист-Аллигейтор, в штате Южная Австралия — около озера Фром, в штате Квинсленд — месторождение Мэри-Катлин и в западной части страны — месторождение Йиллирри.
Основные залежи каменного угля расположены в восточной части материка. Залежи газа (крупнейшее месторождение Ранкен) и нефти обнаружены также на шельфе у северо-западных берегов материка.
В Австралии имеются крупные месторождения хрома в штате Квинсленд, а также в Гингин, Донгара, Мандарра (Западная Австралия), Марлин (штат Виктория).
Из неметаллических полезных ископаемых встречаются различные по своему качеству и промышленному использованию глины, пески, известняки, асбест, а также слюда.

Австралия — самая жаркая часть всей суши южного полушария. На севере климат субэкваториальный, муссонный, жаркий, в центральной части — тропический пустынный, на юго-западе — субтропический с преобладанием зимних осадков. На восточном побережье — тропический, морской, жаркий с летним максимумом осадков. На острове Тасмания — умеренный морской тип климата. Средние температуры января — от +20 до +30 (+35, +37 °C средняя дневная температура в период с декабря по март, максимально ежегодно регистрируемая температура — +42, +45), июля — от +12 до +20 °C (минимальная ежегодно регистрируемая температура колеблется от +3 до +5 °C). Количество осадков уменьшается с востока на запад от 1500 мм до 250—300 мм в год.
Климат Австралии находится под значительным воздействием океанических течений, в том числе, Эль-Ниньо из-за которого наблюдаются периодические засухи, и сезонного понижения давления, которое приводит к формированию циклонов в северной части Австралии
Хотя большую часть континента занимают полупустыни и пустыни, в Австралии имеются разнообразные ландшафты от аналогичных альпийским лугам до тропических джунглей. Из-за значительного возраста континента (а также низкого плодородия почв), большого разнообразия погодных условий и длительной географической изоляции, биота Австралии богата и уникальна. Из примерно 12 тысяч видов около 9 тысяч — эндемики. Среди цветковых растений эндемиков 85 %, из млекопитающих — 84 %, птиц — 45 %, прибрежных рыб — 89 %. Многим экологическим регионам Австралии и их флоре и фауне угрожает человеческая деятельность и интродуцированные виды растений и животных.

Интересные факты
- В силу того, что два крупнейших города страны — Сидней и Мельбурн не могли решить, кто из них должен быть столицей, ею стал город Канберра, специально построенный как столица на месте существовавшего с 1824 года поселения Канберри. Столица расположена примерно посередине между этими двумя городами, но, согласно статье 125 Конституции Австралии, «внутри штата Новый Южный Уэлльс, но не ближе 100 миль от Сиднея». Само название места, возможно, происходит от аборигенского слова «Нгамбри» или «Камбери».
- Местное политическое устройство характеризуется значительной децентрализацией. Вместо австралийских водительских прав существуют права отдельных штатов; в различных штатах процедура получения прав и правила дорожного движения незначительно различаются. Ряд штатов имеют свои государственные праздники (при этом общее число праздников одинаково во всех штатах во избежание проблем с трудовым законодательством); различается процедура перехода на летнее/зимнее время.
- На множестве товаров содержится подпись «proudly Australian» / «proudly made in Australia» (c гордостью сделано в Австралии) и логотип: жёлтый силуэт кенгуру в зелёном треугольнике. Право на использование этого знака (логотипа) присуждается особой группой Australian Made, Australian Grown Campaign.
- Мясо кенгуру употребляется в пищу.
- Одним из национальных символов Австралии является веджимайт — употребляемая в пищу натуральная смесь на основе дрожжей. В настоящий момент заводы, производящие веджимайт принадлежат американской компании Kraft Food. Полностью австралийским является аналогичный, но менее известный продукт Mighty Mite.
- Австралийская валюта является первыми в мире пластиковыми (не бумажными) деньгами.
- Традиционная иммиграция из Великобритании сохраняется и поныне. (При этом по численности среди иммигрантов первые места занимают Китай и Индия). Британских иммигрантов в Австралии неофициально называют «помами» Существует легенда, что ссыльные английские каторжники должны были носить униформу с нашивкой «pohm» — «узник Его Величества» Однако эта легенда ничем не подтверждается (на сохранившихся робах каторжников отсутствует упомянутая нашивка) и однозначное происхождение прозвища pom неизвестно.
- В Сиднее за кварталом Бондай, а в Мельбурне — за районом Балаклава закрепилась репутация «русских». На сегодняшний день процент проживающих там выходцев из СССР и стран Содружества крайне невысок.
- На территорию Австралии из соображений экологической безопасности запрещается ввозить любые продукты, изделия из дерева, почву на подошвах обуви. Кроме того, отдельный экологический контроль проходят люди, прибывшие из континентальной Австралии на Тасманию.
- Помимо флага с изображением Южного Креста Австралия имеет ещё два официальных флага — флаг континентальных аборигенов, и флаг островитян Торресова пролива.
- Неявка граждан Австралии на выборы по неуважительной причине наказывается штрафом.
- Первыми европейскими поселенцами в Австралии являлись британские ссыльные . c. На 2007 год до 22 % населения Австралии происходят от ссыльных. Первая полиция на континенте представляла собой отряд из 12 ссыльных с хорошими характеристиками.
- В ходе европейской колонизации аборигены острова Тасмания были полностью истреблены.
- В 1967 году австралийский премьер-министр Гарольд Холт бесследно исчез после купания в заливе у Мельбурна. По разным версиям он был съеден акулой, унесён океанским течением в открытое море, или даже похищен советской (вариант: китайской) подводной лодкой. В австралийском английском появилось выражение «сделать Гарольда Холта», что означает бесследно исчезнуть.